2018年2月26日月曜日

お元気コラム:苦手な野菜を克服しましょう

少しずつ春の気配を感じる頃になってきました。

1年を振り返ってお子さんたちの成長はいかがでしょうか。

今回は多くのお子さんたちの苦手な「野菜」を克服するヒントです。

バランスを考えて作った料理を食べてくれなかったら悲しくなりますよね。とは言っても、無理強いして食べさせるのは逆効果です。

野菜が苦手な理由は、
  1. 苦味や酸味などを本能的に毒と判断する
  2. 口当たりが悪い
  3. 繊維質が口に残る
ためです。

苦手な理由を知り、好きになるための工夫をしながら気長に見守っていきましょう。


〜野菜克服のヒント〜

野菜の切り方の工夫:
  • 固い野菜は繊維を断つ => やわらかくなる
  • 苦い野菜は繊維に沿う => 苦味軽減
加える: 
好きな料理に野菜を加えて食べる機会を増やす

見慣れる: 
食べなくても食卓に出し、頻繁に目にすることで受け入れる機会をつくる

褒める: 
少しでも野菜を食べたらたっぷり褒める => お子さんに自信がつく

見せる:
周りでおいしく食べる姿を見せ、食べようという気持ちを引き出す

将来の健康のために好きなものを増やし
バランスよく楽しい食生活を心がけましょう!!

管理栄養士 青山 茉以