夏の暑さが厳しい8月になりました。
いかがお過ごしでしょうか。
さて、8月の旬の魚介類はアジです。
アジは
・ たんぱく質、
・ タウリン、
・ 動脈硬化を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、
・ 脳細胞の活性化に効果的なDHA(ドコサヘキサエン酸)
を豊富に含んでいます。
EPAとDHAは血中のHDLコレステロールを上げ,LDLコレステロールを下げる働きがあります。
すなわち、低脂肪かつ低カロリー!
しかも、グルタミン酸やイノシン酸などの旨味成分も多く含まれている、当にその語源のとおり「美味なる魚」です。
一方、アジを食べる時に腸炎ビブリオ食中毒に気を付けましょう。
海水温度の高くなる夏場に、魚介類に付着しやすいです。
室温でも増殖し、食中毒をひき起こします。
症状は腹痛、水様下痢、発熱、おう吐です。
予防するためには、以下の4点に気を付けましょう。
1. 真水でよく洗う。
2. 60℃10分以上の加熱
3. 調理器具や手指の洗浄を十分にする。
4. 冷蔵・冷凍保存する。
院内では「 アジのカレー風味焼き 」をご紹介しております。
来院されたときは是非ご覧ください。
管理栄養士 小島千佳