こんにちは。
まだまだ残暑が厳しいですが、みなさん体調は崩されていないでし ょうか。
バランスの良い食事を食べ、病気から身体を守りましょう!
さて、9月の旬の野菜は しょうが です!
しょうがに含まれているジンゲロールとショウガオールは
身体の中 心から温かくする作用があるため、
クーラーで冷えてしまいやすい方は
とくにオ ススメです。
また、脂肪燃焼効果もあると言われているため、
さて、しょうがの選び方ですが、
皮に傷がなく、
全体がふっくらとしていているもの
を選びましょう。
切り口が、変色しているものは避けましょう。
院内では「しょうがとれんこんのみそ炒め」をご紹介しております 。
来院されたときには、一度ご覧ください。
管理栄養士 小島千佳