2016年9月1日木曜日

【マイファミ食育だより】2016年9月号

こんにちは。

まだまだ残暑が厳しいですが、みなさん体調は崩されていないでしょうか。

バランスの良い食事を食べ、病気から身体を守りましょう!

さて、9月の旬の野菜は しょうが です!


しょうがに含まれているジンゲロールショウガオール

身体の中心から温かくする作用があるため、

冷えが気になる女性
クーラーで冷えてしまいやすい方

とくにオススメです。

また、脂肪燃焼効果もあると言われているため、
ダイエットをしたい方にもオススメです.

さて、しょうがの選び方ですが、


皮に傷がなく

全体がふっくらとしていているもの

を選びましょう。

切り口が、変色しているものは避けましょう。

院内では「しょうがとれんこんのみそ炒め」をご紹介しております

来院されたときには、一度ご覧ください。
管理栄養士 小島千佳