2016年10月1日土曜日

【マイファミ食育だより】2016年10月号

こんにちは。

10月に入り、少し肌寒い季節になってきました。

季節の変わり目になりますので、お身体を崩さないように体調管理には気をつけてください。


さて、10月の旬の食材は かぼちゃ です!!!



かぼちゃはビタミンAが豊富なほか、

ビタミンB1B2Cカルシウム

などをバランスよく含んだ栄養面で優れた野菜です。

また、食物繊維も豊富に含まれているため便秘の予防や改善に役立ちます

続いて、保存方法です。

丸ごと1つの場合は、風通しの良いところに置きましょう。


カットされているものは、種とワタを取り、ラップでくるみ、野菜室で保存すると良いです。

10月31日にはハロウィンも控えています。是非、10月はかぼちゃを使った料理を召し上がってください。

院内では「かぼちゃと豆腐のチーズ焼き」をご紹介しております。

来院された時にはご覧ください。

管理栄養士 小島千佳