2017年1月1日日曜日

【マイファミ食育だより】2017年1月号


新年、明けましておめでとうございます。


年末・年始はみなさんいかがお過ごしでしたか。


久しぶりに親族の方にお会いし、充実した日々を過ごした方も多いのではないでしょうか。



さて、1月の旬の野菜は小松菜です。
 

小松菜にはビタミンC、カルシウム、カロテン、鉄を多く含んでいます。

小松菜はおひたしやあえ物に相性が良い食材で、正月のお雑煮にもよく用いられます。



小松菜の選び方はほうれん草と同じように、葉の緑が濃く鮮やかなものを選びましょう。


保存は乾燥しないように濡らした新聞紙でくるみ、袋に入れて野菜室に入れましょう。



院内では「小松菜とツナのキッシュ」をご紹介しております。


来院されたときは一度ご覧になってください。



2017年もどうぞよろしくお願い申し上げます。



管理栄養士 小島千佳