みなさん。こんにちは。
少しずつ涼しさが増し、過ごしやすい季節になりました。
ししゃもは、市場に通年出回っていますが、特に10月は脂がのり、おいしい季節になります。
以前は干物が主流でしたが、近年は鮮魚も出回り、いつの間にか高級魚になりました。
表面は傷みやすく、すぐ柔らかくなりますので、鮮魚の場合は、できるだけ硬いものを選び、フッ素加工のフライパンで油を引かずに焼いて調理するといいでしょう。
骨まで丸ごと食べられるのでビタミン・ミネラルを余さず摂ることができます。
とくに骨を強化させるカルシウム,代謝を助ける役割があるビタミンB2を多く含んでいます。
院内では「ししゃもの南蛮漬け」をご紹介しております。
来院されたときは一度ご覧になってください。
以前は干物が主流でしたが、近年は鮮魚も出回り、いつの間にか高級魚になりました。
表面は傷みやすく、すぐ柔らかくなりますので、鮮魚の場合は、できるだけ硬いものを選び、フッ素加工のフライパンで油を引かずに焼いて調理するといいでしょう。
骨まで丸ごと食べられるのでビタミン・ミネラルを余さず摂ることができます。
とくに骨を強化させるカルシウム,代謝を助ける役割があるビタミンB2を多く含んでいます。
院内では「ししゃもの南蛮漬け」をご紹介しております。
来院されたときは一度ご覧になってください。
管理栄養士 小島千佳