2017年11月30日木曜日

お元気コラム:バランスのよい食事を心がけましょう

風が冷たく、寒さがみに染みる季節になってきました。

寒くなると風邪・インフルエンザが流行します。

ウィルスなどの外敵から身体を守るために免疫を高めましょう。

免疫を高めるためにはバランスのよい食事・睡眠などを心がけることが大切です。

では、バランスのよい食事とはどんな内容でしょう。

食事は主に含まれている栄養素で黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。

それぞれのグループの食べ物の働きを知り、3色バランスよく食べましょう!

〜3色の食事〜

黄:体のパワーを出してくれる食べ物(炭水化物、糖類、油)
例:ごはん、パン、麺類、芋、砂糖、油

赤:体を大きくする食べ物(たんぱく質、カルシウム)
例:魚、肉、卵、豆・大豆食品、牛乳・乳製品

緑:からだの調子を整える食べ物(ビタミン類、食物繊維)
例:野菜、キノコ類、果物

バランスのよい食事・手洗い・うがい・十分な睡眠を
心がけて寒い冬を元気に過ごしましょう!

管理栄養士 青山 茉以