本年も残りわずかとなりました。
みなさん、この一年でやり残したことはありませんか。
この1ヶ月でやりたいこと、やるべきことを改めて整理して、一日一日を大切に過ごしていきたいですね。
さて、12月の行事食は 年越しそば です。
年越しそばのことを、晦日そば、つごもりそば、運気そばと呼ぶ地方もあります。
年越しそばとは、細く長く長寿であるよう願い、大晦日に食べる蕎麦です。
年越しそばのはじまりは、江戸時代の商人が毎月30日にそばを食べる風習にあり、 現在は大晦日だけに残ったといわれています。
折しも11月〜12月は新そばの旬。
大晦日は、家族全員で1年の無事を感謝し、新たな1年の幸せを願いましょう。
本年も『マイファミ食育だより』 をご覧いただきまして、ありがとうございました。
どうぞ佳い年末年始をお過ごしください。
院内では 年越しそば のレシピをご紹介しております。
来院された際には一度ご覧になってください。
管理栄養士 小島千佳