こんにちは。
このマイファミ食育だより、
4月からいよいよ4年目に入ります。
今年度1年間は日本の旬の食材を使った 減塩レシピ についてご紹介いたします。
新たな気持ちで取り組みます。
みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
さて、本題です。
まず、『なぜ減塩が必要なのか?』について。
日本人の食事摂取基準で1日あたりの塩分摂取量を女性は7g未満、男性は8g未満を目指しています。
しかし、実際の摂取量は平均で9.9 g(男性 10.8 g、女性 9.1 g)で、男性は2.8g、女性は2.1gの塩分を毎日取りすぎています。
塩分を摂りすぎると血液中の塩分濃度が上昇し、血管の中の水分が増えることで血管にかかる圧力も上昇します。
これが高血圧の原因になるのです。
高血圧は脳梗塞や心筋梗塞などのリスクを高めることにつながります。
したがって、日々の食事の中で塩分を摂りすぎないように気を付けることが大切になります。
1年間かけて減塩ポイントをご紹介していきますので普段の食生活に取りいれてみてください。
そこで、4月の減塩テーマ食材は キャベツ です。
院内では「 春キャベツとエリンギのレモン和え 」をご紹介しております。
ご来院された際には一度ご覧になってくださいね。
管理栄養士 小島 千佳