梅雨の季節になり、過ごしにくい日々が続いていますが、体調は崩されていないでしょうか。
6月の糖質オフのテーマは「 植物性たんぱく質 」です。
小麦・大豆など植物由来のタンパク質を「 植物性タンパク質 」と呼びます。
とくに大豆製品は、ほとんどが良質なたんぱく質なので積極的に摂りましょう。
また、厚揚げやがんもどき、木綿豆腐、納豆などは糖質を多く含む調味料やつなぎを使用していないので、糖質を気にしている方でも安心して食べることができます。
しかし、大豆製品でも調整豆乳は甘みがついているので避けましょう。
そして、豆類でもあずき、いんげん豆、えんどう豆、そら豆、緑豆はるさめ等は糖質が多く含まれているので注意が必要です。
6月の糖質オフの旬の食材を使ったレシピは「 枝豆とほうれん草の白和え風 」です。
ご来院された際には一度ご覧になってください。
管理栄養士 小島 千佳