2020年6月1日月曜日

【マイファミ食育だより】2020年6月号

こんにちは。

梅雨の季節になり、過ごしにくい日々が続いていますが、体調は崩されていないでしょうか。

6月の糖質オフのテーマは「 植物性たんぱく質 」です。


小麦・大豆など植物由来のタンパク質を「 植物性タンパク質 」と呼びます。

とくに大豆製品は、ほとんどが良質なたんぱく質なので積極的に摂りましょう。

また、厚揚げがんもどき木綿豆腐納豆などは糖質を多く含む調味料やつなぎを使用していないので、糖質を気にしている方でも安心して食べることができます。

しかし、大豆製品でも調整豆乳は甘みがついているので避けましょう

そして、豆類でもあずき、いんげん豆、えんどう豆、そら豆、緑豆はるさめ等は糖質が多く含まれているので注意が必要です。

6月の糖質オフの旬の食材を使ったレシピは「 枝豆とほうれん草の白和え風 」です。

ご来院された際には一度ご覧になってください。

管理栄養士 小島 千佳