こんにちは。
あっという間にマイファミ食育だよりも6年目に突入しました。
今年の1年間は 旬の果物 についてご紹介していきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
4月の旬の果物は いちご です。
いちごは12月から5月にかけて美味しく食べることができ、栄養成分は生の場合、カロリーが低く、ビタミンC、葉酸を多く含んでいますが、ジャムにするとカロリーが約7.5倍になりビタミンCも激減します。
そのため生で食べることがオススメです。品種は約300種類あり有名な「とちおとめ」、「あまおう」、「章姫」以外に糖度が高い「さちのか」、白色をした「初恋の香り」などがあります。食べ比べて違いを楽しんでみてください。
院内では「 いちごの豆乳プリン 」をご紹介しております。来院された際には一度ご覧になってください。
管理栄養士 小島千佳