こんにちは。
さわやかな風が吹きわたり過ごしやすい季節になりました。
5月の旬の果物は びわ です。
びわは4月から6月にかけて美味しく食べることができ、甘くてさわやかな味が特徴です。
生のびわのエネルギーは100gあたり40Kcalで、主な栄養素はカリウムは160mg、β-カロテンは510μg、食物繊維総量は1.6g含まれています。
良いびわの選び方は産毛がついていて、色づきが良く、鮮やかでハリがあるものです。
びわは長期保存に向かないため購入後は常温保存でできるだけ早く召し上がってください。
また変色しやすいので食べる直前に皮をむいてください。
院内では「 びわのコンポート 」をご紹介しております。
来院された際には一度ご覧になってください。
管理栄養士 小島千佳