2022年2月1日火曜日

【マイファミ食育だより】2022年2月号

相変わらず厳しい寒さが続いています。
 
新型コロナの流行も続いていますので手洗いアルコール消毒を徹底して感染に気をつけてください。
 
さて、2月の旬の果物は 金柑(きんかん)です。
旬は11月中旬から2月までの冬の時期です。
 
ビタミンC、ビタミンE、ヘスペリジンなどが豊富に含まれており、免疫力を高めることが期待でき、とくに生のまま皮ごとたべることがおすすめです。
 
金柑の選び方は粒が大きく重量感があり、皮に張りとツヤがあるものです。
 
そして色ムラが無く色が濃いオレンジ色であるものが良いでしょう。
 
保存方法です。常温なら通気性を良くするため重ならないように並べ、冷暗所で1週間保存可能です。
 
冷蔵ならポリ袋に入れて野菜室で2週間程保存可能です。
 
院内では「 金柑なます 」をご紹介しております。
 
来院された際には一度ご覧になってください。
 
管理栄養士 小島 千佳