みなさん、こんにちは。
1年通して果物をテーマにお伝えさせていただきましたが、今年度も無事に12回目を迎えることができました。
みなさんの食卓に少しでも旬の果物を取り入れていただけると幸いです。
最終回の3月の旬の果物は キウイフルーツ です。
キウイフルーツは年間通して楽しめるフルーツですが、国内産がもっとも多く出回るのは3月頃です。
蒲郡市は1月下旬から2月下旬に出荷され希少価値が高いことで有名です。
栄養素はビタミンCが豊富で100gあたり69㎎含まれています。
その他にも食物繊維、カリウムも多く含まれているので是非、旬の時期に味わってください。
選び方はきれいな楕円形で重みがあるもの、
果皮に傷がなく、うぶ毛が均一のものが良いでしょう。
触ってみて硬いものは、未熟なため常温で保存し、
熟しているものはビニール袋に入れて野菜室で保存しましょう。
院内では「 キウイラッシー 」をご紹介しております。
来院された際には一度ご覧になってください。
管理栄養士 小島 千佳