こんにちは。
8月は脂質異常症の食事のポイント第2回目をご紹介させていただきます。
今回のテーマは 油の選び方と飲酒 です。
LDL(悪玉)コレステロールを下げる働きがあるオリーブ油、菜種油を選び、適量を摂りましょう。
えごま油、あまに油、青魚は中性脂肪を下げる働きがあります。
大豆油やごま油はLDLコレステロールを下げますが摂りすぎるとHDL(善玉)コレステロールも下げてしまいますので量を注意して摂りましょう。
飽和脂肪酸を多く含むバターやラードも摂る量を注意しましょう。
トランス脂肪酸を含むマーガリン、ショートニングは摂取するのを控えましょう。
純アルコール摂取は1日25g/日以下にしましょう。(およそ日本酒1合、ビール中瓶1本,焼酎半合、ウイスキー・ブランデーダブル1杯、ワイン2杯)
院内では「 夏野菜のマリネ 」をご紹介しております。
来院された際には一度ご覧になってください。
管理栄養士 小島 千佳