2016年7月1日金曜日

【マイファミ食育だより】2016年7月号




みなさん、こんにちは。

本格的な夏の暑さを実感するようになってきましたね。

みなさん、夏バテをしてはいませんか?

熱い夏に負けずに、しっかり野菜をとり、夏を元気に過ごしましょう!


さて、「マイファミ食育だより 2016年7月号」をお届けします。

7月の旬の野菜は「きゅうり」です。

きゅうりはカリウムを多く含むため、血圧上昇を抑える働きがあります。

その他にも、身体を冷やす働きがあるので、熱い夏にはイチオシの野菜です。

食欲のない季節ではありますが、

旬の野菜は他季節に採れるものよりも

豊富に栄養を含んでいるため、

ぜひ食卓に旬の野菜を取り入れてみてください。

きゅうりの保存方法について

きゅうりは、

一本ずつ新聞紙に包み、ラップをして野菜室に入れておく

と日持ちがしやすいです。

クリニックでは

きゅうりと大根の明太マヨサラダ

をご紹介しております。

こちらのレシピは切って和えるだけと簡単に早く出来るので、

お料理を作るのが手間な時にはぜひ一度参考にしてみてください。


管理栄養士 小島千佳