みなさん、こんにちは。
本格的な夏の暑さを実感するようになってきましたね。
みなさん、夏バテをしてはいませんか?
熱い夏に負けずに、しっかり野菜をとり、夏を元気に過ごしましょう!
さて、「マイファミ食育だより 2016年7月号」をお届けします。
7月の旬の野菜は「きゅうり」です。
きゅうりはカリウムを多く含むため、血圧上昇を抑える働きがあります。
その他にも、身体を冷やす働きがあるので、熱い夏にはイチオシの野菜です。
食欲のない季節ではありますが、
旬の野菜は他季節に採れるものよりも
豊富に栄養を含んでいるため、
ぜひ食卓に旬の野菜を取り入れてみてください。
きゅうりの保存方法について
きゅうりは、一本ずつ新聞紙に包み、ラップをして野菜室に入れておく
と日持ちがしやすいです。
クリニックでは
「きゅうりと大根の明太マヨサラダ」
をご紹介しております。
こちらのレシピは切って和えるだけと簡単に早く出来るので、
お料理を作るのが手間な時にはぜひ一度参考にしてみてください。
管理栄養士 小島千佳