2016年6月7日火曜日

5月の『たべけん』(健康セミナー)報告

5月のたべけんが終了いたしました。

内容もわかりやすく、質問もとうれしいご感想をいただきました。

ありがとうございます!

糖尿病とのつきあい方講座では栄養バランスについてお話ししました。






これからの時期はそうめんなどがおいしい季節になってきますが、

麺(炭水化物)のみではなくて、

野菜やおかずなども一緒に食べた方が血糖値は上がりにくいです!

次回は、6/18(土)に食事量に関してお話しします。



脂質異常症ポイント連続講座では、

LDLコレステロールを下げるポイントについてお話ししました。

コレステロールが多い卵よりも気をつけなければいけない食品があります。

また食べた方が良い食品もあります。

中性脂肪とは傾向が違うので注意して下さい。


管理栄養士 本多 祐美子