2017年3月1日水曜日

【マイファミ食育だより】2017年3月号

みなさん、こんにちは。

今年度も残り1ヶ月になりました。


旬の野菜 をこれまでご紹介させていただきましたが、いよいよ最終回となりました。


来年度の食育だよりは、『旬の魚・魚介』をテーマにお伝えしていきます。


どうぞご期待ください!


さて、3月の旬の野菜は チンゲンサイ です。




チンゲンサイにはβカロテン、カリウム、カルシウム、ビタミンCが多く含まれています。

購入する時は葉がきれいな緑色で、茎が短くて幅広のものを選びましょう。


保存する場合、濡れた新聞紙で包み、ビニール袋に入れて野菜庫へ立てましょう。


院内では「 チンゲンサイとえびの卵スープ 」をご紹介しております。


来院されたときは一度ご覧になってください。
 

管理栄養士 小島 千佳