みなさん、こんにちは。
いよいよ新しい年度が始まりました。
前年度は旬の野菜をお伝えしました。
そして、今年度、今月から1年間は、旬の魚介類 をご紹介していきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、早速、第1回目の4月は、アサリ です。
日本人の食卓にもっともなじみ深い貝ともいえますね。
あさりは低カロリーながら鉄分や亜鉛などミネラルが豊富に含まれ、
貧血解消などにも効果的な食材です。
愛知、三重、静岡など身近なところに全国的な産地があります。
ちなみに、あさりの値段は、味や産地ではなく、大きさによって決まります。
一方、アサリなどの2枚貝は
ノロウイルスに注意しなけれなりません。
ノロウィルスは、汚染されていた二枚貝を、
生あるいは十分に加熱調理しないで食べた場合などに
かかってしまう病気です。
主な症状は、吐き気,嘔吐,下痢,腹痛などがおこります。
調理の際は、十分に加熱(90℃90秒)をしましょう。
院内では「アサリと野菜たっぷりミルクスープ」
をご紹介しております。
来院されたときは一度ご覧になってください。
管理栄養士 小島千佳