2017年4月29日土曜日

【マイファミ食育だより】2017年5月号

みなさん。こんにちは。

徐々に暖かさも増し、過ごしやすい季節になりました。

早速ですが、5月の旬の魚介類は ヤリイカ です。

ヤリイカは通年ですが、これからがおいしい時期になります。



 

ヤリイカは 低脂肪でカロリーが低く

 そしてさらに タンパク質を豊富 に含んでいるため、

とても ヘルシーな食材 です。

イカを食べるときは 

アニサキスに気をつけましょう

アニサキスは、

イカ、サバ、サンマ、アジなどの魚介類に寄生します。

アニサキスが寄生している生鮮魚介類を

生で食べることで食中毒を起こします。

症状は突然の激しい腹痛、吐き気、嘔吐が襲います。

食中毒にならないために。。。

(1) 目で見て除去する

(2) 加熱する

(3) 冷凍する


以上の3つに気を付けて防ぎましょう。

院内では「ヤリイカのちゃんちゃん焼き」をご紹介しております。

来院されたときは一度ご覧になってください。
 

管理栄養士 小島千佳