2017年6月1日木曜日

【マイファミ食育だより】2017年6月号

みなさん、こんにちは。

2017年ももうすぐ半分経ちます。

季節が過ぎるのは本当に早いですね。

さて、6月の旬の魚介類はマダコです。

マダコは低カロリー・高たんぱく質で、多く含まれている栄養素はタウリンです。


実は。。。

タコは、世界の消費量の約半分以上が日本で消費されています!

驚きですね。

タコはお刺身、てんぷら、和え物など和食でもいろんな調理方法があり、多くの料理で使われるため、日本は世界一の消費国となっています。

スーパーなどでは、アフリカやスペインからのタコも多く流通されています。


見分け方としては、国産のタコは、ゆでると小豆色に、そして小豆をゆでたような香りがあり、モーリタニア(アフリカ産)など輸入産はきれいなピンク色に、香りは冷凍されて輸入されているのであまりありません

価格は、国産マダコは非常に高く、キロ当たり、3,000円から3,500円ほどします。


ただし、頭(実際は胴)だけであれば安いです。タコは頭もわりとおいしいのに価値がなく、脚が命、なのですね。

院内では「タコのさっぱり梅肉ドレッシング和え」をご紹介しております。




来院されたときは一度ご覧になってください。
 

管理栄養士 小島千佳