2017年ももうすぐ半分経ちます。
季節が過ぎるのは本当に早いですね。
さて、6月の旬の魚介類はマダコです。
マダコは低カロリー・高たんぱく質で、多く含まれている栄養素はタウリンです。
実は。。。
タコは、世界の消費量の約半分以上が日本で消費されています!
驚きですね。
タコはお刺身、てんぷら、和え物など和食でもいろんな調理方法があり、多くの料理で使われるため、日本は世界一の消費国となっています。
スーパーなどでは、アフリカやスペインからのタコも多く流通されています。
見分け方としては、国産のタコは、ゆでると小豆色に、そして小豆をゆでたような香りがあり、モーリタニア(アフリカ産)など輸入産はきれいなピンク色に、香りは冷凍されて輸入されているのであまりありません。
価格は、国産マダコは非常に高く、キロ当たり、3,000円から3,500円ほどします。
ただし、頭(実際は胴)だけであれば安いです。タコは頭もわりとおいしいのに価値がなく、脚が命、なのですね。
院内では「タコのさっぱり梅肉ドレッシング和え」をご紹介しております。
来院されたときは一度ご覧になってください。
管理栄養士 小島千佳