2018年1月1日月曜日

【マイファミ食育だより】2018年1月号

新年あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願い申し上げます。

さて、1月の旬の魚介類は ブリ です。

 

ブリは古くから年取り魚などとして伝統行事に使われてきましたが、今日でも非常によく食べられており、日本人の生活に深く浸透している魚です。

また代表的な出世魚、縁起が良い魚として親しまれています。

新年にぴったりの魚ですね。

ブリに含まれる DHA、EPA 脂質異常症や動脈硬化、アトピーなどの炎症系疾患、認知症のリスクを下げると言われています。

また、脂ものり美味しい季節になりますので是非召し上がってください。

院内では「 ブリのポン酢生姜焼き 」をご紹介しております。

来院されたときは一度ご覧になってください。

管理栄養士 小島千佳