日差しが強い季節になりました。
7月の行事食は そうめん です。
これから暑い時期になってくるので、そうめんは食べやすいですが、栄養が偏りがちになるので、タンパク質・ビタミン・ミネラルが含まれたものを一緒に食べましょう。
ところで、なぜ、7月7日にそうめんを食べるか知っていますか。
そうめんの元になったと言われる料理は中国から伝わった索餅(さくべい)という小麦料理です。
中国では、一年間の無病息災を願い、索餅(さくべい)を食べる風習が生まれました。
それが日本に伝わり、そうめんへと変化し、七夕にそうめんが食べられるようになったと言われています。
院内ではしめじと焼豚のせそうめんのレシピをご紹介しております。
来院された際には一度ご覧になってください。
管理栄養士 小島千佳