今年は暑さが一段と厳しいですが、体調など崩されていないでしょうか。
熱中症予防のために、水分と汗で失われる塩分(ナトリウム)を上手く補給しましょう。
さて、8月の行事食は『 精進料理 』です。
みなさんは、精進料理とはどのような料理かご存知でしょうか。
精進料理とは、一言でいうと『生臭物を使用しない料理』のことです。
すなわち、魚介類や牛・豚・鶏など肉類、卵を使わず、豆腐・野菜・木の実・果実など植物性の食材を使った料理です。
「五味・五色・五法」で『もてなす』という考えによって成り立ち、日本料理の基礎にもつながっています。
五味とは…『甘・酢・塩・辛・苦』
五色とは…『赤・青・黄・黒・白』色
五法とは…『煮る・焼く・蒸す・揚げる・生食』
これらは、食材本来の持ち味を損なうことなく、「味付け・盛り付け・調理法」で素材を活かす料理法です。
*にら・ねぎ・玉ねぎ・にんにく・らっきょうなど臭みや刺激のある野菜は、精進料理では食べてはいけない食材です。
ご先祖様を供養するお盆の時期には是非、精進料理を作り、召し上がってください。
院内では「 えだまめとこんにゃくの白和え 」のレシピをご紹介しております。来院された際には一度ご覧になってください。
管理栄養士 小島千佳