2019年6月1日土曜日

【マイファミ食育だより】2019年6月号

みなさん、こんにちは。

じめじめと蒸し暑い季節になってまいりました。

今年は例年よりも暑さの到来が早いようです。まだ暑さに慣れてない身体のバランスを、食事で補ってまいりましょう。

さて、 6月の減塩テーマ 香辛料香味野菜酸味です。


これらを上手に使うことで料理の味を引き締めることができ、少ない塩分量でおいしく食べることができます。

香辛料
こしょう、唐辛子、マスタード、カレー粉などの香辛料は味のアクセントになります。

香味野菜
みょうが、山椒、にんにく、しょうが、ねぎ、大葉で料理の味を引きしめましょう。

酸味
ゆずやレモンの酸味を利用しましょう。

院内では「きゅうりとわかめの酢の物」をご紹介しております。蒸し暑い季節にぴったりで食べやすい料理になっています。来院された際には一度ご覧になってください。

管理栄養士 小島 千佳