2019年7月1日月曜日

【マイファミ食育だより】2019年7月号

みなさん、こんにちは。

7月になり暑さも一段と増してきました。

 熱中症 脱水 にならないように こまめに水分 をとりましょう。

さて、7月の減塩テーマは
汁ものの汁の量を少なくする。」です。


 具だくさんにすると、汁の量が減るため、調味料の量を減らすことができます。

 野菜をたっぷり 入れることで、野菜に含まれているカリウムがナトリウムの排出を促します

また、食物繊維カリウムビタミンも摂取でき、具材を大きく切れば食べごたえのあるスープになります。

院内では「 鶏肉とブロッコリーのトマト煮 」をご紹介しております。

野菜の中で、食味、見た目、栄養成分、品質の豊富さ、そのどれをとってもトップクラスの トマト は最も人気があリます。

愛知県では古くから本格的なトマト栽培が行われてきました。ちなみに、全国的に有名な「ファーストトマト」は愛知県豊橋市生まれなのですよ。

蒸し暑い季節にぴったりで食べやすい料理になっています。

来院された際にはどうぞ一度ご覧になってください。

管理栄養士 小島 千佳