おかげさまで、マイファミ食育だよりは3月で丸4年、今月から5年目に入ります。ありがとうございます。
今年1年間は日本の旬の食材を使った糖質オフについてご紹介してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
まず 糖質 とは、炭水化物から食物繊維を除いたもので米・パン・麺類に多く含まれ、いも類や根菜類にも含まれています。
糖質の働きは体の主要なエネルギー源であり、他の栄養素に比べて吸収が早いです。
糖質オフ とは血糖値を上げる糖質を抑え、食後の急激な血糖上昇を防ぎます。
糖質を抑えるだけなので他の栄養素はしっかり摂れることが特徴です。
減量したい人・血糖値が高い人にオススメです。
4月の糖質オフのテーマ食材は “たけのこ” です。
院内では「 たけのこのきんぴら 」をご紹介しております。
来院された際には一度ご覧になってください。
管理栄養士 小島 千佳