こんにちは。
猛暑から解放され、少しずつ過ごしやすい季節になりました。
さて、9月の旬の果物は ぶどう です。
ぶどうには果糖、ブドウ糖が多く含まれており、身体の中ですぐにエネルギーになります。
疲れたときにたべると回復が早くなるでしょう。
選び方は軸がきれいな緑色で、皮にハリがあり、ブルーム(白い粉)におおわれ、全体が均一に色づいているものが良いでしょう。
保存は洗わずにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて野菜室で保存し、風味が落ちる前にできるだけ早く食べましょう。
院内では「 ぶどうと白玉のポンチ 」をご紹介しております。来院された際には一度ご覧になってください。
管理栄養士 小島 千佳