こんにちは。
朝晩の冷え込みに晩秋の訪れを感じる頃となりました。
11月は高血圧の食事のポイント第2回目です。
Ⅰ. 加工食品は控えて、旬の新鮮な食材を使いましょう
旬の食材は新鮮で素材本来の旨味があり、薄味でも十分美味しさを味わえます。
加工食品(とくに漬物・干物・佃煮)は生の食材よりも塩分が多く含まれるので量や頻度に注意してください。
Ⅱ. 酸味、香辛料、だしの旨味を生かしましょう
味付けに物足りなさを感じるときは、唐辛子、カレー粉、こしょうなどの香辛料で味にメリハリを出しましょう。
レモン・酢で酸味を利かせたり、昆布・かつお節でだしの旨味を生かす調理も良いでしょう。
院内では「 さつまいもごはん 」をご紹介しております。来院された際には一度ご覧になってください。
管理栄養士 小島 千佳